华中科技大学超快光学团队招收2020年免试研究生

作者: 时间:2019-09-07 点击数:

华中科技大学超快光学团队是武汉光电国家研究中心和物理学院的主要科研团队之一,主要科研方向为极端光子学及其应用,研究内容包括:
 1.超短脉冲X射线光源产生、精确控制及相关关键测量技术研究;
 2.建立超快时间分辨X射线光谱探测系统;
 3.低维光电功能材料和光电器件中超快动力学过程的探测研究。
 团队拥有一支年轻而富有朝气的科研队伍,中青年骨干教师10多人。其中,团队学术带头人陆培祥教授,是长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”和教育部创新团队负责人,入选百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,入选美国光学学会会士(OSA fellow)。另外,团队还有“”王兵教授,国家“优青”获得者兰鹏飞教授、周月明教授和黎敏教授等一大批青年拔尖人才,为建设一流科研团队奠定了坚实的基础。近年来,超快光学团队承担包括973项目、国家杰出青年基金、国家重大专项、国家重大科研仪器研制项目和国家自然科学基金在内的国家级科研项目10多项,近五年在Nature Photonics, Nature Communications, Physical Review Letters, Nano Letters, Optics Express, Optics Letters, Physical Review A(E)等国际著名物理学和光学期刊发表学术论文200多篇,论文第一作者均为研究生。
 超快光学团队十分重视对研究生的培养,尤其重视学生能力的锻炼和提升,本团队的研究生均得到了较好的发展。近年来,已有28人获得研究生国家奖学金,4人分别获评全国百篇优秀博士论文提名和湖北省优秀博士论文,1人获评王大珩光学奖,多人获评饶毓泰基础光学奖,6人次获评校“科技十佳”荣誉称号,3人获评学校“研究生三好学生标兵”,1人受邀参加林岛诺贝尔获奖者大会。课题组的毕业生在华中科技大学、中国地质大学、中国工程物理研究院以及美国堪萨斯大学、法国斯特拉斯堡大学、德国马普所、日本理化所、日本电气通信大学等国内外知名高校和研究所从事科研教学工作,或在华为、中兴、武汉烽火、华工激光、华星光电等知名企业从事研发工作。
 热忱欢迎光电、物理等专业的学子加入超快光学团队继续深造,也随时欢迎有志之士前来面对面沟通交流!

联系人: 兰鹏飞教授 pengfeilan@hust.edu.cn

王兵教授 wangbing@hust.edu.cn

地址:华中科技大学光电国家实验室C区1楼
电话:027-87543755 传真:027-87543755